工商事務委員會會議 發言

香港駐海外經濟貿易辦事處以及香港特別行政 區政府在內地及台灣辦事處 2018-2019 年工作 報告

就近日社會動盪解說香港情況的工作

陳振英議員察悉, 過去數月, 各駐海外經 貿 辦 一直向 所涵蓋國家的 政府官員 及 外國政 商 界 人士就《條例草案》所引起的爭議解說香港的最新 情況。由於不同國家的團體對《條例草案》引起的 爭議及示威活動 的 關 注 各 異 (例如有些會擔心在港 旅遊或 就讀的 國 民 的人身 安全, 有些則 主要關注 香港警察與示威者之間的衝突),陳議員詢問商務及 經濟發展局有否作出協調,劃一更新有關香港情況 的 重 要資料, 並將之 發放給所有駐 海 外 經貿辦 及 特區政府駐內地及台灣辦事處。

商經局局長回應時 表示 ,鑒於 各國 對有關 《條例草案》爭議的關注程度各有不同,政府當局 一 直 透過電郵及視像會議等電子媒 介 , 與 駐海外 經貿辦保持雙向溝通,就每日新聞及最新資訊互通 消息。駐海外經貿辦會針對所涵蓋不同國家的政治 及經濟狀況, 採 取合適的拓展工作策略 。 駐海外 經 貿 辦 亦 為 行政長官 及 特區政府主要官員 的外訪 提供支援,包括提供有關將到訪國家的最新資訊, 並安排他們與當地主要聯絡對象會晤。

商經局局長 又表示,相關政府資訊 (包 括 新聞稿、回應及澄清、新聞、相片及視像片段)已發布 並 上 載 政府新聞處 的 專 題 網 站 。 駐海外 經貿辦 及 相關機構(如旅發局和香港貿易發展局)亦會透過其 社交媒體頻道發放最新消息。此外,駐海外經貿辦 採取目標為本方式, 利用建立已久的 當 地 網 絡 , 包 括 透 過 當 地 的 政 府 官 員 、 議員、商界 團體和 組織、傳媒和智庫,向海外國家的團體和不同界別 解釋香港的情況 。 駐海外經貿辦 透 過 與當地網絡 保 持密切聯繫, 能 回應不同 持份者 的各種 關注。 駐 海 外 經貿辦 有需要時會邀請 當地主要聯絡對象 訪港並提供協助,藉以加強互相合作和交流。他又 補充, 香港有新聞和言論自由,市民可自由表達 意見。儘管各海外政府及政黨對香港事務各有自己 立 場,當中部分或會 較 易接受理念相近的人 士 或 政黨的意見,政府當局會如常積極向相關各方解釋 香港的真實及最新情況。

就訪港旅遊發出旅遊提示

陳振英議員及 姚思榮議員察悉,迄今已有 40 個國家就訪港旅遊發出旅遊提示。 他們認為 這 難 免 會 影響遊客及商務旅客訪港 的 意 欲 。 陳議員 詢問政府當局有否制訂策略,游說這些國家在香港局勢逐漸回復平靜後取消旅遊警示,使駐海外經貿 辦的投資推廣工作不會受到影響。姚議員建議,待 香港的社會動盪平息後,駐海外經貿辦應與旅發局 全球各辦事處合力推廣來港旅遊。

商經局局長表示, 在政 府層面加強 與地方 當局緊密關係及聯繫,是駐海外經貿辦職責的重要 部分。視乎香港的局勢發展,駐海外經貿辦會繼續 加 強 對 海 外 持份者 的 投 資 推廣工作, 向他們 解 釋 香港的核心價值不變,務求盡快恢復他們對香港的 了解和信心。

金融科技發展

陳振英議員 歡迎過去一年在 倫 敦 和 法 蘭 克 福 推廣香港在 金融科技 方面的優勢 。 鑒於香 港 近 日 的社會事件對本港金融服務業 的 影響相對 較小,陳議員支持駐倫敦經貿辦繼續專注推廣香港 的金融科技,並詢問其他駐海外經貿辦來年會否在 其所涵蓋國家進行同樣的推廣。

商經局局長告知委員, 視乎所涵蓋國家的 經濟發展, 各 駐海外經貿辦 的 投 資 推廣工作會有 不 同的目標行業 。 在歐洲的 駐海外 經貿辦會繼續 積極聯繋歐洲主要的科研和金融機構、人才和相關 持份者,推廣香港在推動金融科技發展方面的最新 措施。