工商事務委員會會議 發言

香港境外母公司的駐港公司統計調查及初創 企業統計調查結果

外來投資的所在國家

陳振英議員 察悉, 2019 年 有香港境外母 公 司的駐港公司統計調查 的結果顯示, 這些公司 聘用的員工總數多達 493 000 人,但哪一個在香港 設立公司的所在國家 /地區創造了最多本地就業機 會,則沒有詳細資料。陳議員表示,投資推廣署應 考慮加強推廣 , 吸引更多來自該所在國家 /地區的 公司在香港設立業務 , 從而創造更多本地就業機 會。就此,陳議員要求並獲投資推廣署助理署長 3 答 允 提供資料,列明 受聘於 有香港境外母公司的 駐港公司的人數 , 並 按 母公司 所在國家 /地區列出 分項數字。

影響香港吸引外來投資的因素

陳振英議員 察悉, 香港作為設立業務地點 的 主要不利因素, 全都與居所費用及員工成本 有 關 。 此外,瑞士一間私人銀行最近發布的 《2020 年全球財富及高端生活報告》中,香港是全 球 排 名 最昂貴城市 。 鑒於這些不利因素 , 他詢問 政府當局 有何措施吸引來自內地及海外的直接投 資 。 陳議員 又建議,在 初創企業統計調查 中 , 亦 應找出 香 港 作 為初創業務 落 戶 地點的有利及不利 因素,以便制訂更多吸引初創公司的針對性策略。

投資推廣署署長 表示,內地或海外公司 來 港 投資時 , 會 着 眼 於 香 港 提 供 的 各 種 商機,例 如 香 港本身的商機,或 其 作為進入粵 港 澳大灣區 (“大灣區 “)、 亞洲或 “一帶一路 “市場的門戶 。 獲 投 資推廣署 協助的公司 會被問 到 影響其投資決定的 因素。 投 資推廣署 會參考所收集的資料,擬訂作 一 般 市 場 推廣用途的信息,並為個別投資者擬 訂 合適的建議。至 於費用問題,他表示 投資推廣署 會與公司 探 討 減輕進入香港市場成本的方法 , 例 如在初期租用共用工作空間。

 

內地與香港的商貿關係 — 修訂《內地與香港 關 於建立更緊密經貿關係的安排》服務貿易 協議

銀行服務

陳振英議員歡迎簽署《修訂協議》,該協議 有 9 項措施與銀行服務有關 。 陳議員 提到內地對 開 展跨境理財通試點的政策支持 , 並 詢 問公布相 關實施安排的確實時間。

陳振英議員 又提到支持港資非銀行支付 機 構在內地開展電子支付業務的措施 。 預計非銀 行支付機構會仿效八達通卡有限公司過往的做 法 , 選擇在內地的公共交通系統提供電子支付服 務,作為進入內地市場的起點 。 就 此 , 陳議員 詢 問 政府當局 及 /或內地相關機構會否向在內地 開 展 業 務 的非銀行支付機構提供具體支援 , 例如鼓勵 內地公共交通營運商使用由港資非銀行支付機構 提供的電子支付服務。

工貿署署長 回應時表示,內地已為上述 兩項措施提供政策支持。財經事務及庫務局(“財庫 局”)正與內地對口單位討論有關措施的實施詳情, 希望在舉辦《安排》宣講會之前可取得一些進展。

陳振英議員 要求澄清,若要進一步討論 有 關銀行服務的新措施的實施安排,應聯絡 工 貿 署(負責與內地相關機構討論充實《安排》內容的措 施)抑或是財庫局(負責銀行體系及與內地金融合作 等政策事宜)。

工貿署署長答稱,《〈內地與香港關於建立 更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》涵蓋眾多 行業,屬 於 不 同 政策局 /部 門 的工作範疇 。 個 別 政 策 局 /部 門 會按其所屬範 疇 決定政策取向,率領制 訂 推 動 內 地 與香港 貿易和投資進一步自由化和便 利 化 的建議 。 工 貿署與各 政策局 /部 門 緊密合作, 制訂和實施 香 港 與其他經濟體簽署的自由貿易協 定(包括《安排》)。具體而言,工貿署從個別政策 局 /部 門 收集有關新開放措施或實施現行措施的建 議 , 然後在 《安排》 框架下與商務部作出跟進 。 工 貿署署長補充,委員和業界可向工貿署及/或相 關政策局/部門反映意見(即可就銀行服務的相關措 施向財庫局反映意見)。