資訊科技及廣播事務委員會會議 發言

基本工程儲備基金 總目710 電腦化計劃 分目A007GX ( 整體撥款 ) 新行政工作電腦系統:2020-2021 年度預算開支

2020-2021 年度所需撥款

陳振英議員 從政府當局的文件 ( 立法會 CB(1)120/19-20(02)號文件)附件 A 知悉,該整體撥款 項下”應急費用”和”其他”兩個項目在 2020-2021 年度 的項目預算分別增加了 19.7%和 23.1%。他詢問上述 兩個項目 的 建 議 百分比 增 幅為何 顯著高於 其 他 類別,尤其是”其他”這個類別的百分比增幅最高。 他進一步要求當局就”其他”這個類別下的項目提供 詳細資料。

政府資訊科技總 監 解 釋 , 為 “應急費用”和 “其他”兩個項目提供的撥款的建議百分比增幅高於 其他類別,是 由於兩 個 項 目 的 撥 款 基 值 相 對 較 小 所致。2020-2021 年度”應急費用”的預算為 8,500 萬 元,較 2019-2020 年度 7,100 萬元的核准撥款增加 了 19.7%。”應急費用”預算的百分比增幅,實質上 與其他類別的增長相近。同樣地,”其他”這個類別 在 2020-2021 年度的 預算為 6,400 萬 元 , 較 2019-2020 年度 5,200 萬元的撥款增加 23.1%。這個 類別涵蓋因工地準備、通訊網絡和鋪設線路等各個 工程項目引致的開支。政府資訊科技總監又特別指 出,鑒於有越來越多政府部門採用雲端服務,”推行 服務”這個類別的建議撥款額亦由 2019-2020 年度 的 3 億 8,800 萬元大幅增至 2020-2021 年度的 4 億 5,500 萬元。

電子支付系統的發展

陳振英議員 察悉, 部分政府部門採用香港 金融管理局的快速 支付系統 ” 轉數快 ” 和共用 二維碼,便利市民繳交稅款、差餉、地租及水費。 他 歡 迎 政府當局 主 動 將 這 項 服務逐步擴展至其他 政府部門 (包 括 運輸署 、康樂及文化事務 署 和 香 港 海 關 )。 陳議員 詢 問 有多少項政府服務仍未採用 “轉數快”,以及政府服務全面採用 “轉數快”的時間 表為何。

政府資訊科技總監 表 示 ,視乎市民對 “轉 數 快 “及 使用該系統 繳付政府費 用 的接受程度 為 何 , 政 府 當 局 或會將 “轉數快 “擴展至其他政府 服務。政府當局並無就政府服務全面採用”轉數快” 訂立具體時間表,但有 3 個政府部門的繳費櫃枱會 由 2020 年上半年開始接受”轉數快”付款。

電子政府

陳振英議員察悉,自從在 2017 年 12 月公布 《香港智慧城市藍圖》 以來,政府當局 透 過 “科 技 統籌”提供撥款來支持 28 個部門提出的約 70 個科技 項目, 藉 此 推廣使 用科技 來 提升運作效率及改善 公共服務。他憶述,財經事務及庫務局曾研究改變 該 局 現行機制 以利便 給 予 差餉寬減 的可能方 案 。 陳 議 員 詢 問 政府當 局 是否計劃 推 行 該 項 系統改善 工程,以及在連接不同用戶部門的電腦支援系統上 有何進展。

政府資訊科技總監 答稱, 政府當局 非 常 重 視 推 動 跨部門服務的發展和 構建數碼基礎 設施。舉例而言,資科辦正在構建新一代政府雲端 基礎設施,讓 各 政 策 局 /部 門 (“局 /部 門 “)能 共 享 資 源及提高運作效率 。資科辦 亦 正推廣各局 /部門採 用 “智方便 “服務平台 , 讓市民能 透 過 單 一 認 證 方式登入及使用各項電子政府服務。